La pizza est certainement l’un des aliments préférés des Italiens et, avec les pâtes, est l’un des symboles de la gastronomie méditerranéenne. Son histoire est longue, complexe et incertaine. Le terme « pizza » semble apparaître pour la première fois au XVIe siècle à Naples pour décrire un type particulier de pain à l’aspect aplati typique.
Étant un aliment très simple et vendu dans la rue, pendant longtemps, il n’a pas été considéré comme une véritable recette de cuisine. Malgré le fait que les tomates ont été importées en Europe en provenance des Amériques au cours du même siècle, ce n’est qu’à la fin des années 1700 qu’elles ont été utilisées comme condiment pour ce type particulier de pain concassé, le transformant en la fameuse pizza rouge.
Au fil des ans, la pizza est devenue une spécialité locale et une véritable attraction touristique. C’est précisément en raison de sa popularité, en Juin 1889, le cuisinier Raffaele Esposito, a choisi cette nourriture pour honorer la Reine d’Italie Margherita de Savoie, faisant un autre changement à la recette. Il a créé la « Pizza Margherita », assaisonnée avec des tomates, de la mozzarella et du basilic, pour représenter les couleurs du drapeau italien, en ajoutant le premier fromage à pâtes filaires. La « Margherita » devint rapidement le plat préféré de la Reine, transformant ce qui était né comme un plat des pauvres en un plat royal et ce que nous connaissons tous aujourd’hui sous le nom de Pizza.
En Italie, c’est une tradition de manger la pizza à l’extérieur de la maison et il y a beaucoup de pizzerias avec four à bois qui la préparent ; dans la pizzeria on doit faire attention à ce que la pizza n’ait pas de parties brûlées sur les bords ou sur le fond, les parties brûlées doivent être évitées parce qu’elles peuvent nuire à la santé.