Ouvrir une cafétéria est le rêve de nombreux jeunes et moins jeunes qui, à cause de la crise dans le monde, ont du mal à entrer dans le monde du travail. Mais, avant d’ouvrir une cafétéria, il faut être bien conscient de ce que cela signifie de faire des affaires. L’importance d’une vision appropriée qui permet de prendre en compte tous les éléments. Par conséquent, il faut être conscient de ce qu’on va entreprendre, considérer en détail tous les aspects et prendre soin de faire une prévision qui tient compte des valeurs et des aspirations, et fixer des objectifs spécifiques et des actions nécessaires pour les atteindre.
Bon à savoir avant l’ouverture d’une cafétéria
Une des erreurs les plus fréquentes avant l’ouverture d’une cafétéria est de sous-estimer l’importance de l’élaboration d’un plan, d’une vue d’ensemble de ce que l’activité impliquera, et d’indiquer tous les éléments qui permettent aux données de consommation d’être développées. Si on ne pense pas pouvoir développer un certain chiffre d’affaires au cours de la journée, on doit probablement revoir notre plan, peut-être en envisageant de recruter moins d’employés, de prolonger les heures d’ouverture ou même d’élargir l’offre pour essayer de protéger les différentes opportunités de consommation qui se présentent pendant la journée. En bref : on doit avoir un plan d’affaires qui nous permet de réfléchir à la façon d’affiner l’équation, car sinon les comptes, en fin de compte, seront en danger. En résumé, on doit travailler à la réalisation d’objectifs réalistes et cela ne peut se faire qu’en connaissant notre marché et l’environnement dans lequel on veut nous positionner et opérer.
Services offerts et attente du client
C’est ce qu’on appelle l’éthique du barman, selon laquelle le professionnel est le garant de sa philosophie et de son nom sur le consommateur. Ainsi, il faut savoir que la façon dont on boit le café détermine aussi la qualité du café : bien que cela semble une trivialité, la façon dont on approche le client est essentielle pour faire un bon profit. Le client qui va à une cafétéria, en fait, s’attend à une expérience de consommation complète. Non seulement un seul café, mais une pause de plaisir qui inclut aussi la disponibilité et la courtoisie du barman, ainsi qu’un environnement propre et ordonné dans lequel il vit un moment, quoique court, de détente.